Lebensmittel Trocknungsanlagen:
Trocknen von Lebensmitteln und Lebensmittel­­verpackungen

Oberflächen-Trocknungsanlagen speziell für Lebensmittel - mit Air Knife Technologie

Alle Komponenten für die Trocknung von Lebensmitteln sind aus Edelstahl 304 oder 316 gefertigt und entsprechen damit den Hygienestandards der Lebensmittelindustrie. Unsere Gebläse können zudem mit speziellen HEPA-Filtern ausgestattet werden, um die gewünschte Filtrationsrate zu erzielen.

Lebensmittel und Verpackungen trocknen - mit Air Knife Technologie

Unsere Trocknungs- und Abblas-Systeme basieren auf der energieeffizienten Air Knife Technologie und kommen überall dort zum Einsatz, wo Feuchtigkeit vollständig von Lebensmitteln entfernt, Beläge verteilt, die Schichtdicke gesteuert oder Partikel bzw. Verunreinigungen abgeblasen werden müssen. 

Ein Luftvorhang des Air Knife Systems kann auch zur Kühlung von Produkten vor der Verpackung eingesetzt werden oder zur Trocknung der Verpackung selbst. Ganz egal, ob Sie Flaschen, Gläser, Schalen, Beutel, Doypacks, Standbodenbeutel oder sonstige Portionsverpackungen trocknen wollen – wir haben die passende Lösung für Sie.

Nehmen Sie unsere unverbindliche
Beratung in Anspruch:

Lebensmittel trocknen mit Air Knife Luftdüsen

Verarbeitungsprozesse in der Lebensmittelindustrie werden immer schneller, müssen effizient und absolut hygienisch sein sowie auf geringstem Raum durchgeführt werden. 

Unsere Lebensmittel-Trocknungsanlagen mit Air Knife-Technologie und unsere Abblas-Systeme erfüllen genau diese Vorgaben.

Anwendungsbeispiele unsere Lebensmittel-Trocknungsanlagen

Der perfekte Trockner für viele Verpackungen

Verpackungen für Lebensmittel oder Tiernahrung können aus unterschiedlichen Materialien wie Kunststoff, Glas, Papier, Pappe, Aluminium oder Weißblech, bestehen. Die Verpackungen sollen den Inhalt während der Lagerung und des Transports optimal schützen, aber das Produkt natürlich auch für den Käufer ansprechend präsentieren.

Schalen, Becher und Co. zuverlässig trocknen

Lebensmittelverpackungen oder auch Tiernahrungsverpackungen kommen durch die unterschiedlichsten Prozessschritte mit Feuchtigkeit in Berührung, nicht immer lässt die Verpackungsform und die heutigen Produktionsgeschwindigkeiten aber eine einfache Trocknung zu.

Für viele Folgeprozesse ist jedoch eine trockene Produktverpackung notwendig, um Lagerzeiten zu verkürzen und ein sauberes Etikettieren und Verpacken möglich zu machen.

Mit unseren speziell entwickelten und abgestimmten Trocknungs­systemen für Lebensmittel trocknen wir die unterschiedlichsten Verpackungsformen von allen Seiten. Dadurch reduzieren wir die Bakterienbildung und verhindern das Verschleppen von Feuchtigkeit durch den Betrieb.

Vakuumverpackungen trocknen? Kein Problem.

Das Trocknen von vakuumierten Lebensmittelverpackungen kann, bedingt durch die teilweise abweichenden und komplexen Formen der eingeschweißten Produkte, eine anspruchsvolle Aufgabe sein.

Genau für diese Anwendungen, bieten wir mit unseren Lebensmittel-Trocknungsanlagen für vakuumverpackte Produkte die optimale Lösung.

Merkmale unserer
Lebensmittel-Trocknungsanlagen

Lebensmittel-Trocknungsanlagen: Merkmale

Trocknungsbereich

Trocknungsboxen mit integrierter Air Knife Technologie und eine abgestimmte Fördertechnik garantieren maximale Trocknungsergebnisse

Schallreduzierung

komplette Schalldämmung im Gebläse- und Trocknungsbereich

Design + Materialwahl

wartungsarmes Design nach Hygienestandards kombiniert mit hochwertige Materialien

Gebläsetechnologie

abgestimmt Gebläse reduzieren den Energieeinsatz auf ein Minimum

Maschinensteuerung

direkte Steuerung an der Einheit oder über zentrale Anbindung möglich

Vorteile

Maximale Trocknungseffizienz

Durch den Einsatz abgestimmter Trocknungdüsen erzielen wir je nach Form der Schalen, Becher oder Portionsverpackungen Trocknungsergebnisse von über 98%.

Sicheres + hygienisches Design

Unsere Trocknungssysteme aus Edelstahl erfüllen die Hygienestandards der Lebensmittelindustrie und sind einfach zu reinigen.

Geringe Geräuschemission

Die raffiniert verbauten Geräuschdämmpanele minimieren das Geräuschlevel auf > 80dB (A).

Reinigungs- und wartungsfreundlich

Abgespaltenes Wasser wir gezielt in der Maschine aufgefangen. Nur der Gebläsefilter muss in den Wartungsplan.

Energieeffizienz

Die für die Trocknung der Verpackungen eingesetzten Gebläse sind genau auf den Anwendungsfall abgestimmt und benötigen somit nur ein Minimum an Energie.

Trocknungsergebnisse

Alle unsere Trocknungseinheiten arbeiten mit Hoch­geschwindig­keitsluft und werden angepasst auf die Form Ihrer Verpackung.

Egal ob Sie Ihre Lebensmittel oder Tiernahrung in Schalen, Schüsseln, Becher oder sonstige Behälter abfüllen – durch die exakte Abstimmung von Gebläsetechnik, Förderbandsystem und Luftdüsen erzielen wir perfekte Trockungsergebnisse mit unseren Lebensmittel-Trocknungsanlagen für die unterschiedlichsten Portionsverpackungen.

Durchschnittlicher Trocknungsgrad

Fertiggerichte in Schalen 99%
Leberwurst in Kunststoffschalen 99%
Tiernahrung in Aluminiumschalen 99%
Doypacks 98%
Standbeutel 99%
Verschlussbeutel 98%
Lebensmittel-Trocknungsanlagen

Technische Details
unserer Lebensmittel­trockner

Allgemeine Informationen zur
Trocknung von Lebensmitteln

Unsere Trocknungs­systeme sind individuelle und schlüsselfertige Lösungen und setzten sich zusammen aus FördertechnikSchallschutz­gehäuse, einem wartungsfreien Gebläse und natürlich den Trocknungs­modulen, die aus verschiedenen Air Knives, Luftdüsen oder Trocknungsboxen bestehen können.

Abhängig von den Platz­verhältnissen können wir das Gebläse im Trockner, oberhalb des Förderbandes, integrieren oder separat in einem extra Gehäuse unterbringen. Die Transportbandbreite wird auf die Gegebenheiten vor Ort und die gewünschte Produktionsleistung abgestimmt. Auch Besonderheiten, wie eine Neigung des Transportbandes oder die automatische Anpassung der Trocknungs­module auf unterschiedliche Produktformate, können wir als Option anbieten.

Durch die konstante Führung der Produkte während des Trocknungs­prozesses spalten wir auch stark anhaftendes Oberflächen­wasser mit Hochgeschwindigkeits­luftvorhängen ab. Das Spritzwasser wird im Trockner aufgefangen und kann gezielt abgeführt werden.

Unsere Lebensmittel-Trocknungsanlagen sind somit leise, saubere und energieeffiziente Lösungen für Lebensmittel und Lebensmittelverpackungen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Trocknung von Doypacks / Standbeutel

Mit unseren Trocknungssystemen haben Sie die Möglichkeit, die Standbeutel auf Rosten (Horden) durch die Trocknungszone zu fördern oder aber auch die Beutel vereinzelt zu trocknen.

Bei der Trocknung auf Rosten sorgen acht Air Knife Luftdüsen für die Trocknung der Doypacks und der Roste. Auf der Oberseite sorgen flexible Gummirollen für Fixierung der Produkte und verhindern, dass die Standbeutel verschoben oder weggeblasen werden. Durch ein Scharniersystem mit Gegengewichten kann der obere Teil nach oben geklappt werden, um die Reinigung zu erleichtern.

Bei der Trocknung von vereinzelten Beuteln setzen wir auf einen Riemenantrieb und speziell designte Trocknungsboxen mit Schlitzgeometrien oder Air Knives.

Trocknung von Vakuumverpackungen

Unsere auf Ihre Anforderungen und Produkte abgestimmten Trocknungseinheiten arbeiten mit Hochgeschwindigkeitsluft und sind die Lösung zur Trocknung der verschiedensten Vakuumverpackungen.

Durch die exakte Abstimmung von Transporttechnik, verschiedener Luftdüsen und einem Hochleistungsgebläse, erzielen wir herausragende Trockungsergebnisse für vakuumierte Lebensmittel und können Ihnen so ein tropfenfreies Produkt garantieren.

Schicken Sie uns Ihre Verpackungen
und wir machen kostenlose Versuche für Sie!

Wir verfügen über ein komplettes Testlabor und können Ihre Produktionparameter für aussagekräftige Trocknungsversuche simulieren. Sie erhalten basierend auf den Ergebnissen einen Testreport und ein unverbindliches Angebot über passgenaue Lebensmittel-Trocknungsanlagen.